窓をあけ、扇風機で過ごせる カラリとした 午後。
🌿
夕方はさらに 晩夏を感じるのでしょう。
ランチは 避暑旅の帰りに購入した輝く野菜達で作ったパスタとサラダです。
🌿
麺は浦和の有機食材屋さんで出会ったイタリア産の有機小麦のフィトチーネ。モチモチさに加え全粒粉の香りが味わい深く、リピート決定です!
🌿
薄抹茶色のズッキーニを半月切りにし、舞茸両手一杯と、筋に沿って切ったアスパラガスを、たっぷりの大蒜の香りを引き出した胡麻油で軽くグリルし、自家製の塩麹で味付け。茹で上がり湯気が上がるパスタを投入。庭のバジルとイタリアンパセリをみじん切りにし、絡めました。
🌿
サラダはルッコラや水菜などのベビーリーフを黒酢と塩麹と胡麻油で作ったドレッシングでコーティング。主人には豚肉を。私は山葵と塩麹で和えたアボガドを添えました。
🌿
野菜の瑞々しさに 目もお腹も癒され満たされました。ご馳走さまでした。
今日から9月ですね!
今年も残り3分の1です。
🌿
残りの日も しずまり、日毎に与えられる願いに生かされていこうと思います。
みなさま、素敵な1週間をお過ごしください!